Kamis, 29 Januari 2015

PENENTUAN KEBUTUHAN TENAGA KERJA

Faktor-faktor yang mempengaruhi pembobotan
ž  Jumlah & jenis porsi yang dilayani
ž  Jumlah & macam menu yang diselenggarakan
ž  Jumlah hari pelayanan makanan
ž  Jumlah & Macam perlatan yang tersedia
ž  Saran fisik & prasarana yang tersedia
ž  Jumlah, jenis & kualitas bm yang digunakan
ž  Sistem produksi makanan
ž  Sistem distribusi/pelayanan makanan
ž  Penyesuaian yang diperlukan
ž  Penyesuaian hari libur/cuti
ž  Produktifitas
ž  Pola kedatangan pasien
ž  Trainning need analysis
ž  Beberapa metode perhitungan ketenagaan

1.Berdasarkan rasio tempat tidur
            SK Menkes No 363/Menkes/Per/VII/1979
            Standar kebutuhan tenaga minimal

2. Indicator Staffing Needs (ISN)
            dihitung berdasarkan jenis kegiatan dan volume pelayanan
            Rumus : Kebutuhan Tenaga = Beban kerja 1 th x bobot
                                                               Kapasitas kerja tenaga/thn
Lanjutan....
            Kelebihan metode ISN :
            - sudah membedakan jenis tenaga yang ada sesuai dengan tingkat pendidikan
            - mempertimbangkan bobot kerja
            Kekurangan metode ISN :
            - sulit memperhitungkan besar beban kerja setiap jenis tenaga
            - tidak memperhitungkan jumlah waktu kerja efektif
Lanjutan...
            Contoh :
            Beban kerja/tahun = jumlah karyawan saat ini x jam kerja x 365 hari
            Waktu kerja yang tersedia =
ž    365 hari-90 hari (12 hari cuti, 14 hari libur nasional, 12 hari ijin sakit, 52 hari    minggu/tahun) = 275 hari
ž    Kapasitas kerja per tahun = 275 hari x 7 jam = 1925 jam
             
Lanjutan....
Contoh suatu institusi :
ž  Jumlah tenaga pemasak saat ini 16 orang
ž  Rata-rata melayani 150 pasien sehari
ž  Institusi menggunakan sistem konvensional
ž  Jarak produksi & distribusi makan dekat (bobot=1)
ž  Beban kerja pertahun = 16 orangx7jamx365 harix 1 = 40880 jam
ž  Kebutuhan tenaga pemasak = 40880/1925 = 21 orang
ž  Kesimpulan = tenaga pemasak kurang 5 orang

3. Recomendation Full Time Equivalent (FTE)
            direkomendasikan kebutuhan tenaga kerja dalam penyelengaraan makanan institusi adalah 1,5 full time equivalent/shif (1,5 FTE/shif) = 1,5 x jumlah tenaga yang diperlukan waktu operasional karena faktor 7 hari kerja/minngu dan faktor cuti, libur, ijin, sakit dll
  Contoh :
            Di ruang pencucian alat dibutuhkan tenaga (FTE) 2 orang/shitf, maka tenaga yang perlu disediakan adalah 1,5 x 2 orang = 3 orang

4. US Department of Health and Human Service
   a. Berdasarkan konsumen
            1. rasio tenaga pemasak : konsumen =1:25
            2. hari pelayanan 7 hari/minggu, hari kerja efektif 5 hari/minggu
            3. koreksi faktor cuti = 0,2
            4. jam kerja = 8 jam/hari & istirahat 1 jam (jam kerja efektif= 7 jam/hari
Lanjutan...
            5. Contoh perhitungan kebutuhan tenaga pemasak untuk 1000 konsumen =
            - rasio 1:25 à 1000/25 = 40 orang
            - koreksi faktor hari kerja= 7/5 hari x 40 orang = 56 orang
            - koreksi cuti, libur dll= 56 orang + (0,2 x 56) = 67,2 orang
            - koreksi faktor istirahat 1 jam = 8/7 x 67,2 orang = 76,8 orang
            - maka kebutuhan tenaga pemasak adalah 77 orang

Lanjutan....
            b. Berdasarkan menit kerja/porsi hidangan
            Penelitian yang dilakukan pada 1000 klien diperlukan waktu untuk penyelenggaraan makan siang adalah 14 menit/porsi hidangan
            Contoh perhitungan :
            - waktu yg diperlukan = 1000x 14 menit = 233,33 jam
            - waktu/jam kerja efektif = 233,33 jam/7 jam = 33,33 orang
            - koreksi faktor hari kerja = 7/5 hari x 33,33 orang = 44,66 orang
            - koreksi cuti, dll = 44,66 orang + (0,2 x 44,66)= 55,99 orang
            - koreksi faktor istirahat 1 jam =8/7 x 55,99 orang = 64 orang
            - maka kebutuhan tenaga pemasak adalah 64 orang

5. Workload Indicator Staffing Need (WISN)
            Metode ini telah diadaptasi dan digunakan oleh Depatemen Kesehatan RI dan disahkan dalam keputusan Mentri Kesehatan RI No. 81/Menkes/SK/2004.
Kelebihan metode WISN :
a.     Mudah dilakukan karena menggunakan data yang dkumpulkan atau didapatkan dari laporan kegiatan rutin unit pelayanan
b.    Mudah dalam melakukan prosedur perhitungan sehingga manajer di semua tingkatan dapat segera menyusun rencana dan kebijakan ketenagaannya
c.     Dapat digunakan untukberbagai jenis tenaga
Penerapan Metode :
a.     Menetapkan waktu kerja tersedia
            = { A – (B+C+D+E) } x F
            A          = hari kerja
            B          = cuti tahunan
            C          = pendidikan dan pelatihan
            D          = hari libur nasional
            E          = ketidak hadiran kerja (rata-rata dalam krun waktu satu tahun) karena sakit, ijin    atau anpa alasan/ijin)
            F          = waktu kerja (satuhari adalah 7-8 jam)

b.    Menghitung kebutuhan tenaga setiap jenis tenaga
            Kebutuhan Tenaga =
            Kuantitas Kegiatan pokok + standar kelongg.
               waktu kerja tersedia
c.     Menetapkan unit kerja dan kategori tenaga yang dibutuhkan
d.    Menyusun standar beban kerja setiap jenis tenaga
e.    Menyusun standar kelonggaran setiap jenis tenaga dengan rumus
            standar kelonggaran =
            rata-rata per waktu kelonggaran
                  waktu kerja tersedia

Proses Penerimaan tenaga
  Seleksi Tenaga
            administrasi, tes tulis dan interview
  Beberapa hal yang harus dilerhatikan :
            Intelegensia, attitude (sikap), ketrampilan, personality (kepribadian), fisik dan kesehatann secara umum
1.    Pembinaan Tenaga
2.    Evaluasi
3.    Pendidikan dan pelatihan
            a. Diklat formal
            diklat berkesinambungan yang menunjang keprofesian, mulai dari D4, S1, S2 dan S3
            b. Diklat non formal
                - orientasi tugas
                - kursus
                - simposium, seminar, pelatihan dsb


5 komentar:

  1. Untuk perhitungan FTE itu sumbernya dari mana ya kak? Mohon responnya keperluan tugas akhir saya

    BalasHapus
  2. Terimakasih atas infonya namun saya belum menemukan penyataan dari pertanyaan saya

    BalasHapus
  3. untuk menentukan standar beban kerja caranya gimana ya?

    BalasHapus
  4. Wild Sands Casino and Hotel - Las Vegas, NV
    The Wild Sands casino, named 인카지노 after the original California casino, opened its doors in septcasino 2001. It 바카라 사이트 is located in the heart of the Strip and has a rich history

    BalasHapus